Плюсы и минусы гомеопатии

 

 

 

Сильная сторона гомеопатии — лечение острых и хронических заболеваний, особенно на ранних стадиях. Гомеопатия часто успешно справляется с мигренью и головными болями другого происхождения, с расстройствами иммунной системы типа аллергий или аутоиммунных реакций, с большим количеством хронических бактериальных и вирусных инфекций. Конечно, с помощью гомеопатии нельзя вылечить сломанную кость, но можно содействовать ее успешному срастанию после того, как кость совместили. Гомеопатические средства не смогут починить неисправный сердечный клапан, не принято надеяться на них и при очень запущенных формах рака и артрита.

Особая эффективность гомеопатии отмечена при лечении детских заболеваний. Доктор Моррисон говорит следующее по этому поводу: «Бывает, что ребенок с больным ухом плачет, не переставая. Однако стоит вам положить ему под язык правильно подобранное лекарство, и он затихает в течение буквально двух-трех секунд — как будто вы выключили радио. Ребенок почти сразу же засыпает, а когда проснется, ему уже будет заметно лучше... Иногда воспаление прекращается почти немедленно. После этого срабатывает мощная защитная реакция организма, и он изгоняет инфекцию».

У детей хорошо поддаются лечению круп, инфекции мочевого пузыря, острый понос, гиперактивность, расстройства, связанные с прорезыванием зубов.

По мнению У. Коллинджа, гомеопатия имеет особое значение для пациентов с необычной симптоматикой. У официальной медицины они вызывают понятные затруднения; гомеопатам же, которые исходят из симптомов, этот тип больных лечить даже проще, поскольку более четко формулируется задача при выборе лекарственного средства.

Гомеопатия представляет интерес и для беременных и кормящих женщин, которым следует по возможности избегать употребления лекарств, так как они могут попасть в организм ребёнка.

Большую популярность в Европе, Америке и России гомеопатия приобрела в XIX в. благодаря своим успехам в лечении инфекционных заболеваний, в том числе желтой лихорадки, скарлатины, холеры, брюшного тифа, дифтерии и др. Смертность от этих болезней при гомеопатическом лечении была в 2—8 раз ниже, чем в обычных больницах.

Отсутствие побочных эффектов при гомеопатическом лечении является сильной стороной гомеопатии. Дозы применяемых средств настолько малы, что в организме не накапливается достаточного количества вещества, способного оказать на организм токсическое воздействие или вызвать побочный эффект.

Однако гомеопатические лекарства безвредны только при правильном назначении. Ганеман писал по этому поводу: «Гомеопатическое лекарство... в чрезмерном количестве и в большой дозе вредит, и при этом тем более, чем более гомеопатичным оно является и в чем более высокой потенции оно выбрано...» Препарат в высоких разведениях может вызвать появление у больного новых для него симптомов, характерных для данного лекарства. Но при передозировке (слишком частом назначении) они могут вызвать и другие, гораздо более глубокие, неблагоприятные эффекты, которые приходится наблюдать, особенно в тех случаях, когда эти разведения принимались с частотой, пригодной только для самых низких разведений (например, по 3 раза в день на протяжении нескольких месяцев).

Наблюдается следующая закономерность: при слишком частом приеме лекарства в высоком разведении после первоначального улучшения или даже полного исчезновения симптомов спустя некоторое время (чаще через 1— 2 месяца) наступает рецидив, и все симптомы появляются снова. Если, несмотря на это, продолжать принимать препарат дальше, то наблюдается дальнейшая хронификация заболевания, а пациент становится невосприимчивым к действию данного препарата. В случаях, когда пациент подвергается аналогичной передозировке большим числом препаратов, он может стать невосприимчивым к гомеопатической терапии вообще. Но данная закономерность характерна не для всех и даже не для большинства случаев передозировки высоких разведений. Для ее проявления нужно, чтобы препарат назначался с достаточным подобием, потому что при малом подобии, как правило, никакого действия не бывает даже при длительном приеме.

В случаях, когда принимают одновременно несколько гомеопатических препаратов, находящихся друг с другом в антидотных отношениях (т. е. нейтрализующих друг друга), явления передозировки также не проявляются. Однако возможность повредить даже небольшой части пациентов заставляет подходить к вопросу о частоте приема препаратов с большой осторожностью.

Следует учитывать, что могут быть и другие причины ухудшения состояния больного. В первую очередь — это просто неверное назначение (но при частичном подобии, очень малом подобии, скорее всего, никакого эффекта не будет).

Кроме этого, нужно помнить о несовместимости ряда препаратов, называемой в гомеопатической литературе их «враждебностью». Последовательное назначение враждебных препаратов друг за другом вызывает резкое ухудшение состояния больного. С другой стороны, наблюдаемое иногда в самом начале лечения быстро проходящее обострение симптомов (без появления новых), так называемое «лекарственное обострение» — не только не является осложнением, но, напротив, указывает на то, что лекарство выбрано верно и излечение пойдет хорошо.

 

 

 

 

Перейти на главную

 

 

_____________________________________

 

Используются технологии uCoz